Informasi Penyakit Radang Kantong Empedu Manusia

Informasi Penyakit Radang Kantong Empedu ManusiaMEDIKALOGI.COM – Kandung empedu merupakan suatu organ kecil di dalam perut manusia. Fungsi utamanya adalah untuk menyimpan untuk menyimpan cairan empedu (cairan pencernaan berwarna kuning kehijauan yang dihasilkan oleh hati).

Empedu merupakan zat yang membantu dalam pencernaan lemak dan lemak ini tidak larut dalam air, sehingga dalam rangka untuk mengemulsi lemak khusus sesuatu yang diperlukan. Hati memproduksi empedu dan kemudian menyimpannya di dalam kantong empedu hingga tubuh perlu mencerna lemak.

Ketika saat ini tiba, kandung empedu mulai untuk membiarkan aliran empedu ke dalam usus, di dalam duodenum, di mana lemak dicerna dengan bantuan dan kemudian diserap oleh organisme.

Kandung empedu pada malam hari akan diisi dengan empedu, dan akan dikeluarkan pada pagi harinya ketika sarapan. Kandung empedu dapat mengalami gangguan, diantaranya yaitu pembentukan batu di kantong empedu dan adanya peradangan.

Peradangan kandung empedu menimbulkan sakit di sebelah kanan atas perut, dan sakit tersebut menjalar ke bahu kanan. Bila serangan datang, penderita akan merasakan sangat sakit atau nyeri, dan nyeri tersebut bersifat hilang timbul dan berpindah-pindah tempat. Penyakit pada kandung empedu biasanya menyerang orang-orang yang kelebihan berat badan dan sering menyerang wanita yang berusia 40 tahun keatas.

Kebanyakan para penderita radang kandung empedu disebabkan karena kandung empedu mengandung batu, sehingga kuman dapat cepat berkembang biak. Tetapi tidak semua radang kandung empedu disebabkan oleh batu empedu.

Pecahan batu empedu di dalam kantong dan saluran empedu dapat menyebabkan iritasi pada dinding kantong empedu dan saluran empedu yang menyebabkan infeksi. Bila hal ini tidak segera diatasi, akan menyebabkan kantong empedu menyusut dan tidak berfungsi dengan baik.

Gejala yang sering dirasakan oleh penderita radang kandung empedu adalah:

 • Terasa nyeri yang tajam seperti di tusuk-tusuk dan kejang pada perut bagian atas kanan.
 • Nyeri yang hilang timbul dan berpindah-pindah tempat dari sebelah kanan atas perut lalu mengarah ke punggung, dan berpindah lagi ke bahu dan ke dada depan.
 • Biasanya rasa sakitnya akan timbul antara 1 sampai 2 jam setelah makan. Menyebabkan penderita kehilangan selera untuk makan, karena takut merasakan sakit sesudah makan.
 • Gangguan pencernaan, perasaan mual yang disertai dengan muntah-muntah, kolik, dan berkeringat dingin.
 • Perut terasa kembung terutama sesudah makan-makanan yang berlemak, makanan yang digoreng, dan sayur-sayuran hijau.
 • Rasa sakit lebih sering timbul pada waktu malam hari, sehingga membangunkan penderita secara mendadak.
 • Kulit berwarna kuning (apabila batu empedu menghalangi saluran empedu).
 • Feses berubah warna menjadi coklat.
 • Suhu badan menjadi tinggi.

Para penderita radang kandung empedu dianjurkan menggunakan waktu istirahat dengan sebaik-baiknya, usahakan jangan mengangkat beban atau beraktivitas terlalu berat. Hindari makanan yang berlemak dan goreng-gorengan, karena akan menyebabkan serangan pada kantong empedu.

Vitamin yang dapat membantu kesembuhan:

Extra Vitamin C : Untuk mengurangi timbunan kolesterol.
Vitamin  E : Untuk mencegah dan melarutkan batu empedu.
Vitamin B Complex : Untuk membantu membersihkan kandung empedu secara efisiensi.
Lesitin : Untuk membantu mengurangi tumpukan lemak dan kolesterol dalam liver.
Temulawak : Mengandung khasiat antiradang dan antiracun untuk membantu menurunkan kolesterol jahat.

Apa yang dapat dilakukan untuk mencegah peradangan kandung empedu :

 • Jaga berat badan ideal dengan pola makan tinggi serat.
 • Kurangi karbohidrat halus, gula dan lemak.
 • Biasakan minum air sedikitnya 8 gelas setiap hari.
 • Membiasakan makan buah dan sayuran, oat bran dan pektin (jenis serat yang sifatnya larut air dan dapat membantu menurunkan kolesterol) pada apel, kubis, wortel, jeruk, kacang polong, dan oyong berguna mencegah dan membantu menghancurkan batu empedu.

10 TOPIK MENARIK LAINNYA

берапрост натрия (bps) индонезия, pepek anak SD, cara membuat handbody racikan makassar, cara melebatkan bulu kemaluan, DAUN wisa, cara menghitamkan tahi lalat, fakta reaksi minum jus nanas campur ragi, cara meracik handbody marina, cara melepas behel dengan baking powder, cara membesarkan tahi lalat